Avaliação da Adequação Nutricional

AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO NUTRICIONAL DO ALMOÇO

No período de 07 a 18 de março de 2016, a estagiária Larissa de Carvalho Nascimento fez uma investigação do valor nutricional do almoço servido no Restaurante Universitário. O objetivo do projeto foi verificar se o que é ofertado atende às necessidades nutricionais de uma dieta padrão (2.000 Kcal/dia).

A partir da informação sobre a quantidade de alimentos utilizada nos dias da pesquisa, foram calculados os valores de carboidratos, proteínas, lipídios, cálcio e ferro de todas as preparações servidas nos 10 dias de pesquisa. Os resultados encontrados estão dispostos na Tabela 1.

Tabela 1. Comparação entre as médias de macronutrientes obtidas do Restaurante Universitário e as recomendações para o almoço dentro de uma dieta padrão.

 

Kcal

Carboidrato

Proteína

Lipídio

Médias RU

1001,37Kcal

130g

51g

30,57g

Recomendação

700Kcal

105g

26,25g

19,4g

Foi possível identificar que a alimentação ofertada ultrapassa as recomendações, no entanto vale duas considerações a respeito da referência: o valor calórico e de outros nutrientes. A referência da dieta padrão não é a necessidade de todos, cada um a depender da idade, altura, estado nutricional, nível de atividade física e estado de saúde, pode ter uma necessidade menor ou maior do que a dieta padrão.

Além disso, a distribuição calórica considerada como referência para o almoço (35% das calorias diárias) é referente à uma dieta fracionada em seis refeições (desjejum; lanche; almoço; lanche da tarde; jantar e ceia). Portanto, se um indivíduo realiza menos de seis refeições no dia, os valores encontrados podem atender às necessidades deste.

Com relação ao cálcio e ferro, foi observado que o almoço oferecido no RU contribui significativamente na oferta desses minerais (Tabela 2), fornecendo 50% das necessidade diárias de ferro e 15% das necessidades diárias de cálcio. Esses resultados apontam para uma oferta equilibrada desses nutrientes já que as principais fontes de ferro devem ser consumidas nas grandes refeições (almoço e jantar). Já o consumo de alimentos fonte de cálcio deve ser realizado nas pequenas refeições (café da manhã e lanches), pois o cálcio atrapalha na absorção do ferro de origem vegetal.

Tabela 2. Comparação entre as médias de micro nutrientes obtidas do Restaurante Universitário e as recomendações diárias (RDAs) do Instituto de Medicina.

 

Fe (mg)

Ca (mg)

RDA

13*

1000

Média RU

6,57

148,95

 
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