Histórico do RU

Durante o governo de Jones dos Santos  Neves, (1951-1955) nasceu, no dia 5 de maio de 1954, a Universidade do Espírito Santo, mantida e administrada pelo Governo Estadual, (UFES, 2009). Alguns anos depois, em 30 de janeiro de 1961, o Presidente Juscelino Kubitschek, em um ato administrativo, transformou a instituição em uma universidade federal. Nascia então a Universidade Federal do Espírito Santo.

O Restaurante Universitário (RU) foi inaugurado em 01 de março de 1968, no Centro da Cidade, tendo chegado a fornecer no período 1.200 refeições diárias. Desde o início do seu funcionamento havia queixas dos estudantes, insatisfeitos com o preço das refeições. Com o movimento de centralização da Ufes para o Campus de Goiabeiras, também houveram queixas quanto à sua localização, (BORGO, 1995).

A construção do prédio do Restaurante Central “Fenelon Barbosa da Silva” no campus de Goiabeiras, já então denominado Campus Universitário Alaor de Queiroz Araújo, foi prevista no Plano Diretor Físico de 1977, sendo iniciada em 1979 e concluída para as atividades letivas do 2º semestre de 1980, sob o mandato do Reitor Rômulo Augusto Penina (1980-1984), (BORGO, 1995). Nessa mesma época os funcionários do Restaurante, sem a realização de concurso público, assinaram o documento que os tornou servidores públicos federais, a partir de 01 de janeiro de 1982.

O RU, depois de instalado, foi palco de diversos movimentos culturais e políticos; era um local de discussão de questões estudantis, organização de manifestações, exibição de filmes, grupos musicais, apresentação de chorinho, do coral, entre outros. Um espaço rico em encontros e debates.

Com o passar dos anos muitos cargos com funções afins às atividades executadas no RU foram extintos e/ou estão em extinção, sendo esta necessidade suprida com a entrada de funcionários terceirizados. Este processo começou há aproximadamente 12 anos com trabalhos na limpeza e gradativamente chegou à área da cozinha. Atualmente, a equipe de funcionários que trabalham no Restaurante é composta por 23 servidores da Ufes, e por  105 funcionários terceirizados.

Em 2008 tivemos a criação do Plano Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes), que apoia a permanência de estudantes de baixa renda familiar matriculados em cursos de graduação presencial das Instituições Federais de Ensino Superior . O objetivo é viabilizar a igualdade de oportunidades entre todos os estudantes e contribuir para a melhoria do desempenho acadêmico, a partir de medidas que buscam combater situações de repetência e evasão. Em 2008, o RU possuía 660 assentos e fornecia cerca de 274.000 refeições por ano. A partir da liberação de recursos através do PNAES, mudanças no Restaurante como reformas, ampliações e compra de equipamentos ocorreram. Dessa forma, em 2010, o RU possuía 1.056 lugares e o fornecimento de 601.000 refeições por ano e 5.500 refeições por dia.

 O Restaurante não apenas representa a democratização do espaço universitário, ao congregar todos os elementos da Universidade, como espaço privilegiado de integração, mas também colabora com as condições de vida dessas pessoas. Ao passar pela roleta, independente de se ter pagado R$ 4,50, R$1,50 R$0,75 ou nada pela refeição (no caso dos estudantes isentos) o acesso aos alimentos disponíveis é o mesmo. Fornecer uma boa alimentação pode, entre os resultados possíveis, melhorar o rendimento escolar dos estudantes, bem como colaborar com a redução dos índices de evasão escolar, visto que muitos deles são de baixa renda familiar e/ou estão longe do ambiente familiar, necessitando de suporte para sua permanência na Universidade.

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Trechos de dissertação de mestrado de Cynthia Perovano Fernandes, intitulada: "Histórias do trabalho em um restaurante universitário : entre conversas, panelas e temperos". Mestrado em Psicologia Institucional/ UFES, 2011. Disponível em: http://www.ufes.br/ppgpsi/files/dissertacoes/DISSERTACAO_CYNTHIA_PEROVANO_FERNANDES.pdf

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